印尼《罗盘报》资深记者Iwan Santosa先生来我院演讲
发布人:  发布时间:2018-10-16   浏览次数:11



(通讯员:文/杨小帅、张诚信;图/张兰兰)20181011日下午,受暨南大学印度尼西亚研究中心邀请,印度尼西亚《罗盘报》资深记者Iwan Santosa先生访问我院,做客第181期“天下论坛”,并在番禺校区《国际事务专题讲座》上为我校师生带来了一场题为“Long And Winding Road toward ASEAN Community”学术演讲。印度尼西亚驻广州总领事谷丹多(Gustanto)先生、文化领事杨思荔(Siti Hajar Hapsari)女士也出席了此次学术交流活动。此次讲座由国际关系学院国际政治系系主任李皖南副教授主持,来自全校各专业的100多名学生参与了讲座。

Iwan Santosa先生从东盟的演变发展历史、运行机制、印尼推动东盟共同体的建设三个方面讲解了建设东盟共同体的道路历程。

首先,在东盟的演变发展历史方面,Iwan Santosa先生从东盟的古代国家讲起,从1967年印尼、泰国、新加坡、菲律宾和马来西亚五国建立东盟,到东盟自上而下的成立方式。在这一部分还讲了印尼人民对郑和下西洋及其对东盟社会文化的影响有着良好的集体记忆,在印尼爪哇省三宝垄市还坐落着东盟最大的郑和庙。

其次,Iwan Santosa先生谈到东盟成员国之间的平等基础和互不干预。在这里还讲了1942-1945年间日本占领东盟地区称“老大哥”的历史。Iwan Santosa先生还提到政府认可的东盟共同体计划与真实的人民参与活动的一致性,根据东盟共同体议程调整了传统的过境和人员之间的贸易和联系。这一部分重点讲了印尼在推动民主、人权和法治方面的作用,称现代印尼是东盟民主与法治的灯塔。

最后,Iwan Santosa先生分别从支持三宝颜的和平安全方案、罗兴亚和印尼促进缅甸的和平进程、印尼在柬埔寨设立特种部队、泰国南部关于穆斯林少数民族的调解、马来西亚的改革运动和新政府以及印尼寻求和平解决南海争议6个历史案例讲述了印尼如何推动东盟共同体的建设。在这一部分,Iwan Santosa先生还讲述了很多有趣的小故事。


 Iwan先生在演讲

同学们在认真听Iwan先生演讲


讲座结束后,Iwan先生与在场的师生进行了热烈的互动,对学生提出的问题进行了详细解答。经过Iwan先生的精彩讲解,同学们对东盟发展的历史基础与印尼的作用有了更深的认识和体会,获益匪浅。讲座结束后,印尼驻广州总领事谷丹多先生和Iwan先生与师生合影留念。


学生提问

学生提问


印尼驻广州总领事谷丹多先生和Iwan先生与部分师生合影留念


国际关系学院/华侨华人研究院

20181011



嘉宾简介:

Iwan Santosa系印尼《罗盘报》资深记者,印尼-中国经济、社会与文化合作协会社会文化与旅游部门副主席,印尼留华同学会副秘书长,毕业于印尼迪波尼哥罗国立大学法学专业。由于在国内外拥有丰富的采访和田野调查经历,其对印尼边境军事问题、华人社会等历史与现状问题有深入的了解,发表相关著作十多篇,并在印尼国内外多所大学和机构发表相关演讲,擅长英语、中文、荷兰语和印尼各地方言。