越南国会进行信任投票 国家主席等50高官全过关
发布人:  发布时间:2014-11-16   浏览次数:4

 

新华社河内11月15日消息,越南第十三届国会第八次会议当天对由国会推选或批准的任职者举行信任投票,50名官员全部通过。
在当天的会议上,485名国会代表以无记名方式对包括国家主席、国会主席、政府总理、最高人民法院院长及国家审计署总审计长等在内的50名官员进行信任投票,内容分“非常信任”、“信任”和“信任度低”三个选项。
根据投票结果,国会副主席阮氏金银以390票成为获得“非常信任”票数最多的官员,而卫生部部长阮氏金进则以192票成为得到“信任度低”票数最多的官员。此外,越南国家主席张晋创、政府总理阮晋勇和国会主席阮生雄得到“非常信任”的票数分别为380票、320票和340票。
今年2月,越南国会常委会对信任投票决议进行讨论,建议在5月召开的第十三届国会第七次会议上暂停信任投票,以等待对国会35号决议的修正补充工作进行完善。国会办公室10月宣布,尽管对35号决议的修正补充工作尚未完成,国会决定在第十三届国会第八次会议上举行信任投票。
根据国会35号决议,如果三分之二以上国会代表对一名官员投“信任度低”票,或半数以上国会代表连续两年对一名官员投“信任度低”票,则将针对这名官员进行不信任投票。若不信任投票获得通过,该官员将被迫辞职或被解职。
上次信任投票于2013年6月在第十三届国会第五次会议上进行,接受投票的47名官员全部通过。
根据此前的公开报道,2012年10月,越南十三届国会第四次会议表决通过“对由越南国会、人民议会推选或批准的任职者进行信任投票程序及方式”的决议草案。这一国会决议草案表明,越南国会对国会主席、越南国家主席、越南政府总理、越南最高人民法院院长、最高人民检察院院长、越南国家审计署审计长各权力部门首脑及相关官员进行信任投票;国会民族委员会、国会各委员会对委员会副主任和委员进行信任投票;人民议会对人民议会主席、副主席、常务委员会委员、各部门主任,人民委员会主席、副主席和委员进行信任投票;人民议会各部门对其成员进行信任投票。
进行信任投票后,国会民族委员会常委会和国会各委员会常委会将信任投票结果上交国会常委会,其后向越南国会报告;人民议会各部门将信任投票结果上交人民议会常委会,并向人民议会报告。越南国会和人民议会提出信任投票决议。
2013年6月,根据这一决议,越南国会首次对国家高级官员展开信任投票。当时,越南总理阮晋勇以210张“高度信任”票,122张“信任”票,160张“低度信任”票涉险过关。越南时任央行行长阮文评获得的“高度信任”票只有88张,209名代表对他投了“低度信任”票。越南教育部长得到177张“低度信任”票。