越战舰首度赴菲停靠友好访问 两国皆否认意在挑衅中国
发布人:  发布时间:2014-11-26   浏览次数:1

 

(马尼拉路透电)越南战舰首度到菲律宾靠岸,进行友好访问。在当前南中国海主权纠纷升温之际,越南的举动被解读为展现军事实力,不过菲律宾否认两国意在挑衅中国。
越南两艘俄制导弹护卫舰昨天停靠马尼拉湾,展开三天访问。战舰各百米长,备有反舰导弹、反潜直升机和躲避雷达侦测的隐形技术。
菲律宾一名海军官员表示:“我们正设法安排在南沙群岛举行联合巡逻和搜救任务。我们无意挑战中国海军在争议地区的优势,也无意使紧张局势加剧。这些都是和平活动,例如交流经验和最佳作业方式。”
菲军方表示,越南战舰到访显示两国海军进一步加强关系。今年3月,菲越海军曾展开军事交流;6月间,两国军人登上南沙争议岛屿踢球联欢。
中国外交部发言人华春莹昨天在例行记者会上说,维护南中国海和整个地区的和平稳定需各方的共同努力,所以希望各方多做有利于维护地区和平稳定的事。
菲判中国渔民偷猎罪成
中国吁无条件放人放船
南中国海蕴藏丰富天然资源,中国声称拥有几乎整个南中国海。菲律宾、文莱、马来西亚、越南、台湾也在南中国海有主权声索。中国最近在南沙岛礁填海建机场,引起菲越批评,美国也出面呼吁中国停止工程。
对于菲律宾法庭周一判处9名中国渔民非法偷猎罪成罚款,中国政府呼吁菲方无条件的放人放船。
华春莹说,中国对南沙群岛及其附近海域具有无可争辩的主权,在此海域抓扣中国渔民并审判,是对中国的干预。
这些渔民今年5月在南沙群岛的半月礁水域被菲海警抓扣。巴拉望岛普林塞萨市法庭周一判这些渔民每人因偷猎罪罚10万美元(约13万新元)。