俄罗斯越南签署协议 简化俄军舰停靠金兰湾手续
发布人:  发布时间:2014-11-29   浏览次数:1

 

中新网11月29日电 据外媒报道,俄罗斯和越南签署了关于简化俄军舰在越南金兰湾停靠手续的协议。
俄罗斯国防部消息来源说,该文件是在越共总书记阮富仲访俄期间于25日在索契签署的。阮富仲与俄罗斯总统普京在索契举行了会晤。
消息来源说,根据协议,俄罗斯军舰在金兰湾停靠只需向港口当局通知即可,无需履行进一步的手续。
越南是在叙利亚之后,第二个与俄罗斯达成类似协议的国家。
越俄双方还发表了题为《继续加强越南社会主义共和国与俄罗斯联邦全面战略伙伴关系》联合声明。
2013年8月,越南防长冯光青访问俄罗斯时,俄方表示希望越方简化俄军舰停靠金兰湾的手续,以便于在演习期间俄军舰维修以及人员休整。
金兰湾军事基地是越南的重要军港。1979年,苏联同越南签订协议,无偿租用金兰湾25年。1980年代,苏联进一步对金兰湾进行了扩建,使其成为苏联海外最大的军事基地。
苏联解体后,俄罗斯不愿交付每年2亿美元的租金,在协议到期之前将俄罗斯海军全部撤出金兰湾。