越日印菲民众对与华领土争端印象强烈 日望美介入
发布人:王欣  发布时间:2014-12-06   浏览次数:2

 

由环球舆情调查中心发起的2014中国形象与国际地位多国调查数据报告显示,来自越南、日本、印度和菲律宾的受访者对自己国家与中国之间的领土争端印象最强烈。其中来自日本的受访者最倾向于美国介入解决这一争端。
这一项仅针对中国周边国家的调查中,将“你是否同意中国与你的国家之间存在比较严重的领土争端”这一问题从“完全不同意”到“完全同意”量化为1-5五个分级。其中来自越南和日本的受访者的平均分数为3.8,来自印度和菲律宾的受访者平均分数为3.7和3.6,这表示上述四个国家的受访者对与华领土争端印象最强烈。而来自俄罗斯、哈萨克斯坦和巴基斯坦的受访者的平均分数均在3以下。
当被问及“若中国与你的国家发生领土争端问题,你是否同意美国介入解决”时,来自日本的受访者的平均分数高达3.8,这显示日本是受访国中最倾向于美国介入的国家。而菲律宾和越南的受访者平均分数为3.6。印度的分数刚好为3.0,即对这一问题持基本中立态度。而俄罗斯、巴基斯坦和哈萨克斯坦的受访者则对美国介入与华领土争端显示出了较为强烈的抵触。
本次调查由环球时报所属的环球舆情调查中心在六大洲17个国家展开,覆盖了金砖国家、与中国有较严重领土争端的国家,并兼顾了发达和发展中国家,共收回有效问卷17544份。