英媒:越南拟再发国防白皮书 着力空海军建设
发布人:  发布时间:2014-12-06   浏览次数:2

 

参考消息网12月6日报道,英媒称,越南国防部长冯光青12月4日宣布,将在今年年底前发表新的国防白皮书。这将是越南自2009年之后首次发表国防白皮书。
据英国《简氏防务周刊》网站12月4日报道,冯光青在国有新闻机构越南网上发表评论说,白皮书将着力于实现越南的军事现代化,以保护和捍卫其国家主权。
他说:“我们的观点是要遵守《南海各方行为宣言》……声称对南沙群岛拥有主权的各国不应该扩大建设,或是提出违反国际法的不适当要求。”
报道称,中国和东南亚国家联盟在2002年签署了《南海各方行为宣言》,力求推动双方间的友好关系。在越南即将发表国防白皮书之际,冯光青表示,其政策之一就是遵守这一宣言。
他还说:“为了给驻岛人民和军队创造更好的条件,我们正在对我们的岛屿进行修整、升级、加固和现代化改造……越南共产党决心利用一切和平手段捍卫主权,越南将遵守《南海各方行为宣言》。”
为了保卫主权,冯光青还强调了军队现代化以及加强协同作战能力的重要性。这两点很可能是新的国防白皮书的关键,反映了越南武装部队彼此之间以及与同盟军队之间实现有效协作的能力存在问题。
越南上一份国防白皮书于2009年发表,当时着重强调了地面部队建设。如今地区紧张局势日益加剧,因此新的国防政策很可能会着力于加强空军和海军建设,以与越南最近所强调的军事现代化保持步调一致。新的国防政策还会更直接地强调提高军力以捍卫主权以及保护近海资产这一做法背后的理由。