我院举办“天下论坛”第200期纪念讲座——追忆庄礼伟教授的学术与人生
发布人:  发布时间:2019-01-08   浏览次数:10

(通讯员:文/韩豪;图/张寒昱)201913日下午,我院于番禺校区N114课室举办“天下论坛”第200期纪念讲座,本次讲座是为了纪念在泰国不幸遇难的庄礼伟教授,主题为“追忆庄礼伟教授的学术与人生”。出席本次讲座的有学院院长张振江教授、党委书记陈斌、副院长陈奕平教授、《东南亚研究》主编邓仕超以及侯松岭副教授、吴金平教授、潮龙起教授、周聿峨教授、骆莉副教授等多位教师。本科生、硕士生及博士生共计100余人参加。本次讲座由国际政治系主任李皖南副教授主持。

张振江院长首先介绍了“天下论坛”与庄礼伟教授之间的渊源,回顾了“天下论坛”从创办之初到第200期的发展历程。他表示,“天下论坛”的开办离不开庄礼伟教授的大力提倡,也正是在庄礼伟教授和我院其他老师的共同努力下,“天下论坛”发展的越来越好,庄礼伟教授虽然离我们远去,但“天下论坛”以及庄教授的精神依然陪伴着我们。随后,张振江院长用“探寻知识,丰富自己的读书人;身体力行,改变世界的教书匠”总结了庄礼伟教授精彩的学术人生。张院长又分别从“知”和“行”两个方面来追忆庄礼伟教授,他指出,庄礼伟教授是这个时代知识分子的榜样,他孜孜不倦的寻求知识,大量的阅读,从书本中汲取营养;同时,庄礼伟教授也在“行万里路”中,通过参与和开放的心态,获得关于这个世界的知识与思考。张院长还指出,庄礼伟教授在获得知识的同时,还能够运用知识改变世界、改变周遭、改变自己的学生。他强调,庄礼伟教授的的落脚点从来都是人,以身体力行的态度,展现知识分子该有的风骨,“知”代表了他的学术态度,“行”代表他的人生态度,庄礼伟教授为我们树立了“知行合一”的最好的榜样。


                 张振江院长发言

紧接着,侯松岭副教授上台回忆与庄礼伟教授相处的点点滴滴,侯老师回忆道,他与庄教授是多年的好友,在他看来,庄教授是一个近乎完美的人,从他在1992年第一次见到庄教授,就被他身上的朝气与活力所感染,他时刻展现出来的形象都是充满正能量的。侯老师还回忆了“天下论坛”创办的初衷,一方面是出于“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的”情怀,另一方面也是庄礼伟教授的一种“传道授业解惑也”的实践。侯老师为在场的师生讲述了与庄教授相处的点滴细节,为大家刻画了庄礼伟教授更立体、丰富的形象。


侯松岭老师发言

陈奕平教授作为第三个发言的老师,他对张院长和侯老师的讲话十分认同,并补充道,庄礼伟教授在人才培养上是一名设计者,为国际政治专业的培养方案、课程设置和师资配备费尽心思,既然注重学生的专业知识,也注重培养学生的跨学科意识、人文素养和实践能力,具有一定的超前性。陈奕平教授随后用“道”字总结庄教授的一生,“道”包含理论和理想两个层面,理论上来讲,庄老师的的确确是一位知行合一的知识分子,从更高层面的理想来看,庄礼伟教授更是一位寻道者,他所追求的和实践的正是天下苍生之道。


陈奕平教授发言

在接下来的发言中,我院多位教授从各个方面追忆庄礼伟教授的生平。吴金平教授称赞庄礼伟教授具有“兼济天下的情怀和大无畏的精神”;潮龙起教授认为“庄礼伟教授不仅在学术上具有开阔的视野和深沉的人文情怀,更是我们最棒的球友”;《东南亚研究》的主编邓仕超展示了庄礼伟教授在东南亚方面的学术研究贡献,评价庄教授“善良、勇敢、勤劳,为《东南亚研究》的发展做了重大的贡献”;周聿峨教授追忆了庄礼伟教授对悉心指导学生并严格要求的点滴过程;骆莉副教授则追忆了庄礼伟教授真诚为人和独立傲骨的品格。

在学生发言环节,庄礼伟教授的2014届博士生马立明主要回忆了庄教授的学术生涯。他总结到,庄教授的研究设计不同领域,但有着清晰的逻辑路径;他的研究以解构主义入手,形成自己的“反体系的体系”,庄教授强调“从边缘看中心”,“拒绝和解的和解”。马立明还总结了庄礼伟教授学术体系的六大板块,分别是:全球化、草根视角、后现代、族群政治、文化研究、抗争政治。紧接着庄礼伟教授的2014级硕士生张帆从研究方法的角度进行补充,她总结了庄礼伟教授的五个主要的研究方法,分别是关注全球公共事务,紧跟全球热点、对国际关系中文化理论研究的重视、全方位的阅读、重视逻辑思考能力、重视批判性思维。最后,张帆鼓励大家在研究中要像庄教授所提倡的那样,能够另辟蹊径,发现独特的研究视角。


吴金平教授发言

潮龙起教授发言

邓仕超主编发言

马立明博士发言

周聿峨教授发言

骆莉副教授发言

张帆同学发言

会场全景


讲座最后,学院书记陈斌作总结讲话,他表示,我们纪念庄老师,不仅是要缅怀他的优良品质,更重要的是要继承他的胸怀理想、心系天下、诲人不倦的精神,学院的老师和学生要传承着庄礼伟教授的精神,促进学院更好的发展。他勉励同学们,要牢记习近平总书记视察我校时对广大暨南学子的殷殷嘱托,好好学习,早日成才,将来为社会作贡献,融入粤港澳大湾区建设,把中华优秀传统文化传播到五洲四海。


陈斌书记发言


庄礼伟教授于20181217日在泰国参加会议途中,遭遇意外不幸离世。庄礼伟教授是我院优秀的教师,是国际关系学界优秀的学者,是暨南大学国关学子心中的“不老男神”。庄老师为人正派,性格耿直,友爱团结,关心公益,国关学院师生无不受其敬业精神和人格魅力的感染。庄礼伟教授的离世,对国际关系学院/华侨华人研究院乃至暨南大学都是巨大的损失。斯人已逝,风范长存。庄礼伟教授精神永垂不朽!让我们化悲痛为力量,学习他诲人不倦、锐意探索、无私奉献的精神,把各项工作做得更好。



国际关系学院/华侨华人研究院

201913