杜荣佳教授来访我院,探讨美国华人历史研究问题
发布人:  发布时间:2017-12-12   浏览次数:19


(通讯员:聂励)20161213日下午,美国马萨诸塞州布里奇沃特州立大学历史系教授杜荣佳来访我院,给师生们带来了一场以美国华人历史研究的回顾与前瞻为主题的讲座。讲座由吴金平教授主持。


吴金平教授介绍嘉宾


 讲座伊始,吴金平教授向大家介绍了杜荣佳教授目前的研究方向,并感谢杜教授再次来访我院。

 杜教授的讲座分成四个部分。第一部分是关于美国华人的定义与历史分期。他首先从移民时间长短、移民意愿、血缘等不同角度,对华人的概念进行了辨析,接着他请在座的同学分享自己研究美国的原因。杜教授将美国华人历史划分为排华时期、冷战时期、移民改革时期及当代时期。

 第二部分是关于美国华人与世界华人研究因视角不同而形成的不同流派及其在海外的主要代表人物。其中包括世界历史派,代表人物为将华人移民群体分为华商、华工、华侨、华裔的王赓武;历史生态派,代表人物是孔飞力;文化社区派,代表人物是令狐萍;少数聚居群落经济派,代表人物为周敏,等等。

 第三部分是美国华人研究的重要课题与争议。这些重要议题和争论包括:对在边疆开发及淘金、铁路建设中的华工的历史评价、唐人街的形成、纸儿子/女儿现象、当代留学热、投资与代际问题,等等。

 第四部分是对美国华人研究的前景展望。杜教授提出了一些值得关注的研究方向,如美国华人的新社交媒体影响力,美国华人的政治派系及新唐人街的前景等。他鼓励同学们从不同视角对这些课题进行研究。

 最后,杜教授与大家分享了自己多年从事美国华人研究的感悟,认为移民研究不要太强调国家层面,而应具有跨国视野,并勉励同学们多出去看看,因为生活体验是了解海外华人的重要途径。

 杜荣佳教授有关美国华侨华人研究的话题引发了师生浓厚的兴趣。杜教授就师生们的问题一一详细解答。讲座在热烈的气氛中结束。


杜荣佳教授正在做精彩解说


(侨务论坛本年度成功获得暨南大学研究生创新创业教育项目的资助)


嘉宾简介:

 杜荣佳,香港中文大学学士及硕士,美国加州戴维分校博士,现为美国马萨诸塞州布里奇沃特州立大学历史系教授及国际处处长。社会兼职有:哈佛费正清中国中心研究员、香港大学富布赖特学者、新英格兰华人历史学会副会长。目前主要研究方向包括美国华侨华人史、唐人街比较研究、新英格兰地区和波士顿的华人等。代表著作有《波士顿的华人,1870-1965》(Chinese in Boston,1870-1965,并发表美国华人研究论文近20篇。

 国际关系学院/华侨华人研究院

                                                 20161213