李岘教授来访我院,探讨东西方文化碰撞中的移民情结
发布人:  发布时间:2017-12-12   浏览次数:19


 (通讯员:聂励)20161228日下午,著名华文作家李岘来访我院,给师生们带来了一场以简析东西方文化碰撞中的移民情结为主题的讲座。讲座由张振江院长主持。


张振江院长介绍嘉宾


 讲座伊始,张振江院长向大家介绍了李岘教授的工作经历及其文艺作品,并感谢李教授再次做客国际关系学院天下论坛。

 谈到移民情结,李岘教授首先向大家说明了要以美国加州为例的原因。李教授指出,加州华人占全美华人人数的三分之一,承载了华人移民的全部特点。从客观原因看,加州有华人移民最早的发源地,是华人人口最多和增长最快的地区;从主观原因看,李教授本人在加州生活二十余年并掌握了许多第一手资料。在她看来,多族裔文化是美国的特点,移民文化衍生出“移民情结”。华人移民美国的历史将近200年,代际的差异凸显出不同的“移民情结”。接着,李教授梳理了华人移民美国五个历史时期与五大群体的现状。第一时期是1850年至1899年,当时的全美华人有十万,99%的华人集中在北加州的旧金山,他们以劳工为主,毫无归属感;第二时期是1900年至1949年,华人人数是11万,并以中国大陆学者增加为特征,他们开始向南加州洛杉矶迁移,需要认同并渴望落地生根;第三时期是1950年至1979年,美国华人增加到80万,台湾和越缅寮华人开始增多,他们倾向台湾政府并强化了认祖归宗的主体意识;第四时期是1980年至2000年,高科技使华人人口增长到287万,许多留学生学成之后成为了华人社团主力;第五时期是2000年至今,目前美国华人达450万,以中国大陆移民为主,其特点在于老侨代际增长,新侨第二代崛起,他们不求叶落归根也不求落地生根,而以华人为荣。通过调查华人群体的现状,李教授发现华人代际越多,移民情结越淡化。她将这种移民情结归为三类,第一类是老一代华人留守母文化的痛苦,第二类是部分华人摆脱对母文化的困惑,第三类是以知识阶层为主的新移民在皈依母文化中实现升华。李教授认为,“移民情结”与“移民文化”是一对孪生姐妹,只有认识它,才能解开这个“心结”。

 为了让师生们从感性上认识移民情结,李教授播放了她历时两年完成的作品——《飘在美国》。12集电视纪录片《飘在美国》讲述了四个美籍华人家庭一年的生活状态,再现了华人在东西方两种文化碰撞中价值观与人生观形成的过程。师生们纪录片中看到了华人在东西方文化中寻求平衡的困惑,也感受到了华人恪守这份移民情结的不易。

 李岘教授有关移民文化和移民情结的话题引发了师生浓厚的兴趣,师生以不同的视角展开思考并与嘉宾互动。李教授也就师生们的问题一一详细解答。讲座在热烈的气氛中结束。


李岘教授正在做精彩解说


(天下论坛本年度成功获得暨南大学研究生创新创业教育项目的资助)




嘉宾简介:

 李岘教授(博士),移民美国24年,现为TJ法学院、MC学院中文教授、中国暨南大学华侨华人研究院客座教授、美国中文作家协会主席。李教授移民美国前就职中国黑龙江省电视台,移民美国后出版了四部书、编导制作了十二集电视纪录片《飘在美国》,主要介绍华人在美国多元文化中的认知与调适。


 国际关系学院/华侨华人研究院

                                                  20161228