加拿大卡尔加里大学郭世宝教授来访我院
发布人:  发布时间:2017-12-12   浏览次数:19

(通讯员:聂励)201754日上午,加拿大卡尔加里大学郭世宝教授来访我院,给师生们带来了一场以人才引进、人才流失与人才环流:全球化背景下中国与世界的人才流动为主题的讲座,讲座由副院长陈奕平教授主持。


郭世宝教授正在做精彩讲说


 在讲座中,郭世宝教授就全球化背景下中国与世界的人才流动话题与我院师生展开讨论。首先,郭教授对“全球化”与“国际化”这两个概念进行了文献回顾,并提出国际化不等同于全球化。接着,郭教授从三个方面论述了中国高等教育的国际化:第一,是学生的流动,包括中国赴海外留学学生和海外来华留学生,不同时期留学生的特点有所不同;第二,是不同文化间的适应性,这里分别用在美国和在英联邦的中国留学生为案例作分析;第三,是跨文化教学,郭教授以澳大利亚留学生在华经历描述了中国在跨文化教学上的情况。在介绍完中国高等教育的国际化之后,郭教授重点讲述了全球化背景下的人才流动情况,这其中涉及到人才引进、人才流失和人才环流。郭教授通过对中国与加拿大跨国人才流动的数据统计和调查,得出当今人才流失是许多发展中国家面临的严峻问题,而改善该国的人才引进政策是使问题获得解决的关键。

 同时,郭教授还基于对中国北京的加拿大华人的调查,提出国际移民的“双重离散”(“double diasporas”)理论。郭教授认为,随着全球化和现代交通通讯的发展,在中国的加拿大华人这一群体具有“双重离散”性,他们既是加拿大人又是华人,既是离散者又是海归,他们在加拿大和中国之间扮演了一个双重角色,即作为文化和经济的中间人。郭教授总结道,海归并非是一个流动的终点,有时它只是中转站,很可能今后还会继续流动到第三国。中国作为一个留学生资源大国,只有重视人才引进政策,才能帮助中国更好地顺应全球化进程。

 讲座期间,郭世宝教授还就自己编写的《聚焦中国:全球化世界下的中国教育》(Spotlight on China and Transnational Migration and Education)向大家做了一个介绍。

 郭教授有关全球化背景下人才流动的话题引发了师生浓厚的兴趣,大家从不同的视角与嘉宾互动,讲座在热烈的气氛中结束。此次讲座开拓了同学们对全球化人才流动研究的思维和视野,也加深了大家对中国高等教育国际化的认识,现场的师生受益匪浅。


嘉宾简介:

 郭世宝教授是加拿大卡尔加里大学的博士研究生导师,他的主要研究方向是加拿大中国移民、国际人才流动、国际及比较教育、教育国际化以及多元文化教育。郭世宝教授曾主持包括加拿大社科基金在内的多项科研项目,有包括书和论文在内的多项研究成果,他还担任两部系列丛书的主编:《聚焦中国》和《跨国移民与教育》,其学术评价高,社会影响大。此外,他还兼任加拿大民族研究会联合会会长、《加拿大民族研究》共同主编、国务院侨办专家咨询委员\世界比较教育学会联合会研究执委会委员主席(WCCES)、加拿大比较及国际教育研究会副会长(CIESC)等职务。


(天下论坛本年度成功获得暨南大学研究生创新创业教育项目的资助)


 国际关系学院/华侨华人研究院

                                                  201754