美国康奈尔大学东亚图书馆馆长郑力人来访我院
发布人:  发布时间:2017-12-12   浏览次数:16

(通讯员:聂励)201762日下午,美国康奈尔大学东亚图书馆馆长郑力人来访我院,给师生们带来了一场以美国的华人档案资料为主题的讲座。参加本次讲座的有张振江院长及全院三十余名师生,潮龙起教授主持了本次讲座。


郑力人馆长做精彩讲说

 讲座期间,郑力人馆长就美国华人档案资料的来源分布向大家展开论述。首先,郑馆长从美国华人在量和质上的发展趋向指出美国华人研究变得日益重要。其次,他分别从私人资料、官方资料、企业与社区资料这三大来源,为大家梳理了美国有关华人的文献资料分布情况。最后,郑馆长向大家介绍了美国康奈尔大学有关东南亚书籍报刊收集的相关内容。

 讲座结束后,郑力人馆长还与我院师生展开交流,讨论的话题包括康奈尔大学文献获取情况、美国亚裔问题的研究前景和海外华侨华人数据库建设方向等。此次讲座不仅帮助大家认识了美国关于华人档案的分布情况,还为师生今后搜集海外华侨华人文献资料提供了新的视角。


我院师生与郑馆长展开讨论





(天下论坛本年度成功获得暨南大学研究生创新创业教育项目的资助)




嘉宾简介:

 郑力人是美国康奈尔大学东亚图书馆馆长,研究馆员,同时在康奈尔大学亚洲系和历史系讲授“海外华人与中国”、“变化世界中的大中华圈与中美关系”、“东南亚华人”等课程。他的社会兼职包括《美国中国研究评论》副主编、《北美中国研究馆员学会学刊》主编、世界海外华人研究与收藏机构联合会秘书长(2000-2009)、美国华人人文社会科学教授学会常务副主席(2009-2011)、北美中国研究馆员学会专业委员会主席(2010-2014)。

 国际关系学院/华侨华人研究院

                                                 201762