澳大利亚国立大学Pierre van der Eng教授访问我院
发布人:  发布时间:2018-04-02   浏览次数:18

(通讯员:保应秋)2018417-21日,澳大利亚国立大学Pierre van der Eng教授访问我院,参加暨南大学印度尼西亚研究中心活动,并为我院师生带来了两场精彩讲座,两场讲座均由印度尼西亚研究中心主任李皖南副教授主持。

417日下午,Pierre van der Eng教授带来了第一场讲座,主题为“中国-印尼贸易和投资关系的互补性与争议性”。Pierre van der Eng教授回顾了中国与印尼的贸易关系的历史、中国对印尼直接投资(FDI)的发展过程,并通过大量数据的对比,指出不同统计源提供的中国-印尼间的贸易和投资数据存在巨大差异,以及产生这些数据差异的原因。本次讲座让同学们学习了在研究中如何搜寻、运用、分析各类数据,以及数据背后的含义,不仅受到我院师生的欢迎,也吸引了外院的同学前来听讲,与会师生同Pierre van der Eng教授在讲座中持续互动,现场气氛热烈。

419日下午,Pierre van der Eng教授在我校番禺校区为同学们带来了第二场讲座,主题是“长期人口增长及其对东南亚经济发展的影响”。Pierre van der Eng教授分析了人口增长、人口转变的重要含义及其对研究的重要意义之后,通过对东南亚人口数据的分析,展示了东南亚人口增长和人口密度的情况,详细论证了人口密度低对农业的影响及产生的后果,并对比分析19世纪和二战后东南亚人口激增的原因及对东南亚工业化发展的影响。Pierre van der Eng教授在这一次讲座中同样为我们展示了大量的数据和图表,深入浅出地为我们说明了人口增长与经济发展的关系。

这是Pierre van der Eng教授第二次对我院进行学术访问,并为我院师生授业解惑。此次两场讲座严谨而深刻,在讲座中展示的研究方法也让同学们深受启发、获益匪浅。

部分与会师生与教授合影留念

嘉宾简介:

皮埃尔•范德恩(Pierre van der Eng),从荷兰格罗宁根大学获得博士学位,现任澳大利亚国立大学管理学院的副教授、澳大利亚国立大学克劳福德学院的高级研究员,曾任澳大利亚国立大学的欧洲研究中心的副主任(2011-2014),曾担任澳新国际商学院的副院长、澳新经济史协会的财务负责人、《澳大利亚经济史评论》和《印尼经济研究》杂志的主编等。其研究领域包括印尼经济史研究、跨国公司研究等,已出版专著3本,编著2本、40多篇期刊论文,20多篇著作论文等。




国际关系学院/华侨华人研究院

2018419