台湾政治大学邓中坚教授来访我院
发布人:  发布时间:2018-03-12   浏览次数:13

(通讯员:王芳)37日下午,台湾政治大学邓中坚教授做客一百五十九期天下论坛,为我院师生带来一场以“一带一路”倡议与东南亚以及拉丁美洲局势为主题的讲座。此次讲座由鞠海龙教授主持。

 讲座开始前,由我院张振江院长代表学院聘任邓中坚教授为我院客座研究员。


张振江院长为邓中坚教授颁发聘书


 讲座期间,邓中坚教授首先讲述了美国霸权战略与走向,进而对比分析中西方之间外交战略的不同。接着他特别提出“权力转移理论”、“大周期理论”、“霸权稳定论”等理论,用修昔底德陷阱解释崛起大国与守成大国之间的关系。

 邓中坚教授不仅运用“围棋”思维探究了“一带一路”倡议中的优先领域以及重点区域,还集中分析了“一带一路”倡议在拉丁美洲遇到的困难,并提出了提出相应的解决方案。


邓中坚教授演讲


 互动环节中,邓中坚教授就老师和同学们的提出的台湾局势和拉丁美洲在“一带一路”倡议中的作用等问题给出了认真细致的回答。经过邓中坚教授的解答,师生们获益匪浅。




嘉宾简介:

 邓中坚教授现任台湾政治大学外交学系特聘教授、国际事务学院国际谈判研究中心主任、《全球政治评论》编辑委员、《长庚人文社会学报》编辑委员、《政治学报》编辑委员、中美文化经济协会常务理事。邓教授曾任美国乔治华盛顿大学西格尔亚洲研究中心访问学者、美国大学美利坚大学亚细亚研究所访问学者,学术专长是国际关系、国际政治经济学、两岸关系、拉丁美洲研究。


国际关系学院/华侨华人研究院

20180307